Banyak cara agar blog/website memiliki banyak pengunjung. Bisa dengan mempelajari SEO (Search Engine Optimization) atau dengan publikasi.

Beberapa cara untuk mempublikasikan blog/website:

MENDAFTAR/SUBMIT/ADD KE SEARCH ENGINE

Tak perlu menunggu blog/website memiliki banyak content. Pokoknya setelah para pemula membuat blog dan sudah ada beberapa artikel di dalamnya, langsung saja daftarkan agar search engine mengenali blog kita. Sehingga setiap kali netter mencari blog yang topiknya sesuai, search engine akan menawarkan blog/website kita kepadanya.

Ada puluhan ribu search engine di internet, dan Google merupakan leader dari semua search engine tersebut.

Cara mendaftar search engine dan daftar search engine terkenal saya paparkan di Mendaftarkan Blog/Website ke Search Engine.

 

MENGIKLANKAN BLOG

Sangat rugi kalo teman-teman pemula tidak mengiklankan diri karena sekarang banyak sekali situs iklan gratis di internet dengan bentuk iklan baris.

Caranya ya mendaftar di situs iklan baris tersebut. Di dalamnya terdapat banyak kategori, masukkan blog/website kisanak ke dalam kategori yang sesuai.

Kiat-kiat menggunakan iklan baris sekaligus daftar iklan baris terkenal ada di Daftar Iklan Baris Gratis Beserta Tips.

 

BERTUKAR JASA

Kisanak bisa kerja sama dengan pihak lain, asal saling menguntungkan. Yaitu dengan bertukar jasa.
Apa saja yang dapat dipertukarkan?
– Banner (Banner Exchange)
lebih jauh lihat di Daftar Situs Banner Exchange
– Link (Link Exchange)
lebih jauh lihat di Link Exchange
– Trafik (Traffic Exchange)
lebih jauh lihat di sini__________

Setiap poin di atas telah saya jelaskan sekaligus daftar-daftarnya di link masing-masing.

 

BLOGWALKING

Sering-seringlah berkunjung dari satu blog ke blog yang lain. Terutama blog dengan topik yang sama seperti blog kisanak.

Jangan sampai lupa untuk meninggalkan comment atau mengisi guestbook di blog tersebut. Di bawah comment, para pemula bisa menyertakan alamat blog kisanak.

 

VIRAL MARKETING

Prinsipnya mudah. Kita memberi, kemudian menawarkan iklan kita. Yang paling mendominasi adalah bentuk ebook. Biasanya berisi panduan/tutorial. Kan gampang cara membuatnya. Kita tinggal membuat tutorial singkat kemudian di bawahnya kita sampaikan misi kita.

Buatlah ebook yang isinya bermutu, jangan berorientasi pada iklan kita karena aturan di viral marketing adalah “kesan memberi”.

Dan yang perlu digaris bawahi, perhatikanlah perbandingan antara isi ebook dengan iklan yang kita sampaikan. Saya ingatkan pada para pemula semua agar tidak memasang iklan lebih dari 1/3 isi ebook karena akan membuat pembaca merasa tertipu. Jika pembaca merasa tertipu, lalu apa akibatnya?? Pembaca akan kapok berurusan dengan kita.

Saya menekankan hal ini karena banyak sekali pemasar online yang membuat kesalahan sedemikian rupa, sementara justru beberapa dari mereka adalah para master bisnis online yang jauh lebih profesional dari sekedar pemula seperti saya.

 

FORUM, MILIS DAN SOCIAL NETWORKING

Ikuti forum yang sesuai dengan bidang kisanak. Sertakan alamat blog kisanak pada setiap posting dan comment.

Pasarkan blog kisanak lewat social networking sites seperti facebook dan twitter. Tapi jangan terlalu menggebu-gebu. Nanti kisanak malah distempel dicap terlalu mencari untung dalam pertemanan.

Tips ada di Tips Publikasi Blog di Forum, Milis dan Social Networking (Facebook).

 

PASANG SIGNATURE

Signature adalah catatan kecil yang ada di bagian bawah email. Pasanglah alamat blog dan website kisanak dan atur agar signature tersebut terkirim otomatis setiap kali para pemula mengirim email.

 

MEDIA LAIN

Media lain bisa televisi, radio, koran-koran dll.
Masih banyak cara kok, tergantung kreativitas masing-masing. Bikin stiker, bikin kaos, dll. Kalo perlu bikin baliho yang guedhe bertuliskan: ilmupemula.wordpress.com. Keren kan..
Para pemula juga bisa memasarkan blog di mana-mana. Modalnya gampang, spidol permanen! Tapi saya peringatkan, jangan sekali-sekali menulis alamat blog di jidat temennya.

17 responses »

  1. fatwa mengatakan:

    mas, mau tanya,.saya sudah buat web lewat cms (joomla), saya juga sudah upload datanya pake “filezila”, domain saya pake “co.cc” dan hosting saya “byethost”.,saya sudah sampe ngubah config dan juga udah seting “dns” di “co.cc”, juga udah masuk ke “add on domain” di hosting,.tapi kok website saya tetap tidak dapati dibuka? tetep gak ada,.gimana mas biar web saya bisa online,.tolong bantuannya,.
    kalo tidak merepotkan,.saya mohon dibalas lewat email saya “yuvaiteo@yahoo.com” maaf sebelumnya,.oya perlu diketahui untuk email saya di hosting maupun di domain berbeda,.apakah itu berpengaruh?? maaf saya masih awam,.

  2. kori mengatakan:

    thaks,, mmbntu bnget..
    oh y gmn dpetin iklan gratis selain dr kumpl blogger y???

  3. softwergratis mengatakan:

    mas tolong bantu saya :D

  4. alvin mengatakan:

    tutorial nya joss..makasih

  5. yayasan putra atthohiriyyah mengatakan:

    trimakasih gan, sangat membantu

  6. aura kasih mengatakan:

    makasih iaaaa. :)

  7. ganang aji mengatakan:

    makasih nih infonya

  8. Sandi Budiana mengatakan:

    terimaksih atas infony..jangan lupa kunjungi blog saya dan Join This site..thanks

  9. encup mengatakan:

    makasih tas infonya gan… n sangat membantu bagi saya yang pemula

  10. solbiski mengatakan:

    thanks info nya
    Langkah Sukses TOP 10 di Search Engine – http://solbiski.com/langkah-sukses-top-10-di-search-engine-part-1/

  11. komang w mengatakan:

    Terima kasih.saya lagi belajar blog ijin mencoba.

  12. komang w mengatakan:

    Terima kasih. Saya lagi belajar blog mohon ijin mencoba.

    http://rbelltour.blogspot.com

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s